Поиск
  • сжр-чита

О лучших представителях «Семьи единой»




Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России стало одним из победителей в конкурсе грантов по реализации проектов с целью укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Забайкальском крае, объявленном Администрацией Губернатора.


В торжественной обстановке в День народного единства в краевой филармонии заместитель руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края Сергей Меркулов вручил сертификат победителя председателю ЗРО «Союз журналистов России» Александру Потяеву.


Главная цель проекта «В семье единой» – на страницах печатных изданий и, прежде всего, в тематической газете «Наш дом – Забайкалье», рассказывать о забайкальцах – представителях диаспор и общин, которые вносят существенный вклад в развитие региона, являются примером для подражания, защищают честь Забайкалья и России, считают Забайкальский край своей родиной.


Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России выступило инициатором создания цикла публикаций о выдающихся людях разных национальностей, о традициях и обычаях народов, живущих в Забайкальском крае, которые будут опубликованы на страницах газеты «Наш дом – Забайкалье». Забайкальцы должны знать земляков, которые не остаются равнодушными к чужому горю, реализуют свои смелые проекты и вносят посильный вклад в развитие региона.


По данным на 1 июля 2019 года, в Забайкальском крае 27 некоммерческих организаций образованы по национально-культурному признаку. Представители каждой организации, объединенной по национальному признаку (диаспоры, конгрессы), вносят свой посильный вклад в укрепление межнационального мира, культуру, экономику региона, участвуют в благотворительных акциях. Особых достижений добиваются наши земляки в большом спорте. Однако часто их благородные поступки, благотворительные деяния, труд во благо края остаются незамеченными. Забайкальцы в большинстве своем не знают о людях, вносящих существенный вклад в развитие региона. А ведь публичное освещение их деятельности явилось бы дополнительным стимулом, примером для подражания и для героев публикаций, и для других забайкальцев. Кроме того, в регионе почти не уделяется внимание освещению традиций и обычаев народов, населяющих край.


Чтобы исправить ситуацию, ежемесячно журналисты будут готовить материалы о достойных представителях диаспор и общин, проживающих в Забайкальском крае, о национальных праздниках, о традициях и обычаях народов, населяющих Забайкальский край. Кроме того, в рамках реализации

проекта будет организован и проведен ставший традиционным Фестиваль зимних видов спорта народов Забайкальского края.


Стоит заметить, Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России – неоднократный победитель грантовых конкурсов. В ходе акции «Забайкальский край – территория мира и согласия» было организовано, проведено и освещено в СМИ множество мероприятий, способствующих консолидации общественных организаций, объединенных по национальному признаку, сохранению культурных ценностей, пропаганде мира и согласия среди народов, населяющих Забайкальских край. В 2018 году ЗРО СЖР реализовало проект «Дружба народов в спорте крепчает!», в рамках которого был организован Фестиваль зимних видов спорта народов Забайкальского края.


- Реализация проекта обеспечит привлечение внимания к различным аспектам межнациональных отношений в Забайкальском крае, будет способствовать консолидации представителей различных народов и коренного населения в решении общих задач, приведет к развитию межэтнического диалога, - уверен Александр Потяев.


Виктория Сивухина.

Просмотров: 4

© 2018 Сайт создан Еленой Хзанян