Поиск
  • сжр-чита

Кто, как не мы, летописцы истории?!

Союзу журналистов России – 100! Забайкальская делегация приняла участие в праздновании векового юбилея самого многочисленного профессионального сообщества страны. Наш регион был представлен в Москве руководителями и сотрудниками ведущих региональных СМИ, журналистами из Краснокаменска, Шилкинского района и Агинского округа.


О выборе контента и «идеальной редакции»

Гостей из 85 регионов страны и зарубежья встречал монумент фронтового корреспондента у Центрального дома журналиста на Никитском бульваре. Застать его наедине с карандашом и блокнотом в этот день было сложно.  Домжур среди своих – место культовое, поэтому без фото на память никак. Снимок за снимком фотоаппараты и камеры перемещались внутрь здания, где в режиме бесед со старыми товарищами обсуждались насущные проблемы представителей профессии. Самоокупаемость СМИ, выбор контента, посягательства на свободу слова и на жизнь журналиста… Вопросы у всех, как оказалось, одни и те же.

Совсем недавно панацеей для многих редакций был курс на создание универсального журналиста, который может и снять, и написать, и смонтировать, и все это за считанные часы, а то и минуты. Но время показало, что такой подход не позволяет выигрывать ни в качестве поданного материала, ни в деньгах. Это как с ресторанами. Специализируются на чем-то одном, к примеру, европейской кухне, делают это хорошо – к ним возвращаются. Начинают экспериментировать еще и в других направлениях – теряют сноровку. Так и здесь, аудитория просит вкусного, красивого, уникального. Про теорию идеальной редакции журналистам со всей России рассказывали представители ведущих медийно-сервисных интернет-порталов. По их мнению, каждый в редакции должен заниматься своим делом. Универсалы не способны создать качественный продукт.

О выборе контента и платформ для распространения информации говорил заместитель директора Rambler по медиа Виктор Саксон. С его слов, в повестке многих региональных сайтов до 80% информации – «чернуха». Из опыта: на какие только изощрения не идут информационные агентства, чтобы привлечь аудиторию. К примеру, из празднования 50-летия единственного крупнейшего и, пожалуй, единственного градообразующего предприятия в Забайкальском крае – ПАО «ППГХО» –  один из популярных информационных порталов региона вынес только одну единственную новость – новый рудник поможет Путину говорить с Трампом – которая, и это было ожидаемо, вызвала массу негативных комментариев от читателей. Как утверждает Виктор Саксон, можно находить интересные темы и без «чернухи». Негативные новости всегда приносят трафик, но и «оставляют плохое впечатление от продукта, которым не хочется пользоваться еще раз». 

Зачастую подобные вещи даже не попахивают, а источают зловоние желтизны. Настоящая журналистика – объективная, правдивая, та, которая пишет летопись страны и каждого региона в отдельности.


Экскурсия на НТВ

Об этом уже говорили забайкальские журналисты на студии НТВ в Останкино. Собеседниками региональщиков стали ведущий программы «Сегодня» Егор Колыванов и Владимир Кобяков, который в 2014 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за объективное освещение событий в Крыму. Неудивительно, что диалог с ним велся в основном вокруг этой темы. С кем еще, как не с ним, разговаривать о такой ценности журналиста, как объективность, и о таких высоких понятиях, как журналистская этика? На встрече этой говорили и о превалировании интернет-ресурса над телевизионным вещанием. Навязываемое разными экспертами на протяжении последних лет утверждение, что интернет беспощадно перетягивает аудиторию у ТВ, коллегами с НТВ было разбито вдребезги.  Практику, когда новости в интернет выкидываются только после телевизионного эфира, они назвали неэффективной. «Контент общий, мы развиваем параллельно интернет и ТВ. Но если у нас появилось что-то эксклюзивное, а до телевизионного эфира еще полчаса, то мы незамедлительно выкладываем это в интернет. При этом число просмотров выпуска новостей не падает, потому что аудитории разные», – поделился с региональными телевизионщиками  Егор Колыванов.

Познавательной и интересной стала и другая встреча в одной из студий Останкино. 10 лет назад мы были свидетелями прямого эфира передачи «К барьеру» с Владимиром Соловьевым. Теперь здесь проходят другие интеллектуально-политические поединки – «Место встречи» с Андреем Норкиным. Темы другие, в основном про конфликты на Украине. Но неизменными остаются харизма и профессионализм ведущих.  Рассказал Норкин о том, по каким принципам пишутся сценарии и как ищут участников дискуссий: «Во-первых, это люди, понимающие предмет разговора, во-вторых, они хорошо говорят, могут пошутить. Бывают проблемы с участниками, которые отстаивают либеральную точку зрения. Они не подставные, не актеры, ну а дальше, как товарищ Сталин говорил, «нет у меня других писателей. Вот они приезжают, отстаивают свою точку зрения». Когда они не могут это аргументировать нормально, начинают сваливаться в какую-то запредельную ересь».

На темы высокополитические и приземленно-технические говорили в студии за 10 минут до следующего прямого эфира. Любая редакция – это вечный двигатель, который постоянно питается идеями коллектива и ставит задачи все сложнее и сложнее в деле привлечения аудитории. Несгораемыми кажутся и люди, работающие в ней. Не важно где, на ТВ или в газете, в Москве или самом отдаленном регионе.  

Не растерялись и наши коллеги, попав в студию информационном программы «Сегодня» в перерыве между эфирами. Поочередно фотографировались, представляя себя в роли ведущих.


Неюбилейные разговоры

Юбилей – повод для торжественных мероприятий. Но темы, затронутые на всех площадках дискуссий, были далеко не праздничными. Особое внимание на протяжении всех юбилейных мероприятий было посвящено безопасности журналистов. «Спасибо большое за профессионализм и неравнодушие, за вашу смелость и отвагу, потому что, к сожалению, профессия журналиста остается одной из самых опасных», - прочитав приветственный адрес от Владимира Путина, добавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко и вручил от главы государства благодарность Союзу журналистов России.

Действительно, если раньше больше журналисты защищали права простых граждан, то сегодня зачастую защищать приходится самих журналистов. Горячие точки, судебные тяжбы – в мире за последний год погибло 76 представителей этой профессии. Каждые две недели погибает один журналист.

Однако беззубыми от этого акулы пера не становятся. Телевизионная ведущая Ирада Зейналова вошла в число лауреатов премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России». В своем ответном слове во время церемонии она обратилась с просьбой о профессиональном содружестве не только говорить высокие слова на подобных праздниках, но и делом показывать сплоченность журналистского мирового сообщества: «Наш репортер Кирилл Вышинский — на Украине. Помогите сделать хоть что-нибудь, пожалуйста, обратите внимание. Если вы можете каким-то образом помочь — присоединяйтесь».

Церемония награждения различными высокими наградами заслуженных людей профессии состоялась на торжественном собрании в Центральном академическом театре Российской армии. Торжественности придало само здание театра – большой зал на полторы тысячи мест, сложная судьба и интереснейшая история сооружения. Легендарное место и легендарные люди, глазами которых вся страна видела революционные действия, Великую Отечественную войну, перестройку и еще многие-многие катаклизмы.   

«Сегодня, как и прежде, у журналистов главным приоритетом остается, борьба за свободу слова, за свободу распространения информации», – в своем выступлении отметил председатель Союза журналистов Владимир Соловьев. Он подчеркнул, что в Союз принимались и будут приниматься только лучшие представители профессии. И это комментариев никаких не требует. «Мы боремся и будем бороться за повышение престижа нашей профессии. Будем выходить в органы власти с различными инициативами, предложим обновить кодекс этики журналиста», – сказал Соловьев.


Союз сегодня

Глава профессионального сообщества подчеркнул, что прошедший год по праву можно назвать годом перемен для журналистов России. Было инициировано создание заслуженных званий в профессии, которых журналистское сообщество, со слов Соловьева, пыталось добиться последние 40 лет. Уже в этом году, возможно, услышим фамилии первых заслуженных журналистов России. Начал реализовываться один из самых масштабных проектов – «Инфорум» – обновленные варианты журналистских форумов, которые «взорвали информационные пространства регионов и явно пришлись коллегам по душе». За последний год Союз журналистов России присоединился к международной общественной профессиональной организации. К слову, со столетним юбилеем журналистов России поздравили коллеги из Франции, Польши, Китая. И это только лично. Десятки поздравительных адресов приходили по почте.

Сегодня в Союз журналистов РФ входит 70 тысяч человек – 12 процентов от всемирного сообщества журналистов. В своем поздравлении мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил журналистов за поиск истины, за помощь, оказываемую в информировании населения и принятии правительством столицы тех или иных решений. В благодарность журналистской братии Собянин подарил сертификат на 300 млн рублей на ремонт исторического и архитектурного  памятника – Дома журналиста на Никитском бульваре.

О значимости профессии журналиста в современности со сцены театра говорили директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков и другие. Со своими композициями перед изысканной публикой выступили Олег Газманов, Лариса Долина, ВИА «Самоцветы», Ярослава Дегтярева, Хор Турецкого.

 Для забайкальских журналистов участие в праздновании 100-летия Союза стало жизненно важным глотком свежего воздуха. Фраза избитая, но дает объективную оценку впечатлений. Такие медиа-тусовки одним дают уверенность в правильном выборе профессионального пути, другим – вдохновение, желание и дальше работать с отдачей.

И какое бы беспросветное будущее ни предвещали аналитики газетам и телевизионным каналам в регионах, им быть. Быть и журналистике в целом. Кому еще, как не журналисту, писать летопись нашей жизни, нашей истории, без которой, как водится, движение вперед невозможно.


Наталья Простакишина (Корелина)

22 нояб. 2018 г., союз журналистов


Просмотров: 9

© 2018 Сайт создан Еленой Хзанян