Поиск
  • сжр-чита

Дружба народов в спорте крепчает!

Фестиваль зимних видов спорта народов Забайкальского края прошел на спортивной базе «Березка». По-настоящему весенняя погода заставила внести изменения в расписание соревнований, поэтому вместо запланированных лыжных гонок и «Веселых стартов» представители диаспор и общин Забайкалья сразились в хоккее на валенках, определили самого ловкого и меткого в корнхолле и сильнейшего в кидании самого национального вида обуви – валенка.



Организатором мероприятия выступило Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России, чей проект «Дружба народов в спорте крепчает!» стал победителем конкурса проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений в Забайкальском крае.


- Мы не в первый раз проводим подобные мероприятия. Цель их известна – укрепление дружбы народов, проживающих в нашем крае, консолидация сил, пропаганда здорового образа жизни. Мы сегодня не говорим: «Пусть победит сильнейший!», мы говорим: «Пусть победит дружба!», - отметил председатель ЗРОО «Союз журналистов России» Александр Потяев.


Алексей Белов, председатель городского комитета по физической культуре и спорту, приветствуя участников, сказал: «Несмотря на все сложности – карантин, погодные условия – спартакиада состоялась. Это прекрасная возможность пообщаться в неформальной обстановке, как внутри своей диаспоры, так и между диаспорами, посоревноваться, получить заряд бодрости и прилив сил».


Культурное благословение дал председатель Ассамблеи народов Забайкальского края Николай Сыроватка:

- Фестиваль приурочен к 11-й годовщине образования Забайкальского края, соревнования посвящены, в том числе дружбе двух бывших субъектов Российской Федерации – Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. Мы всегда были и будем вместе и подобные мероприятия очередное тому доказательство.


Под звуки гимна Российской Федерации внесли главный символ страны. Право выноса стяга России было предоставлено неоднократным победителям Спартакиад народов Забайкалья – представителям Забайкальской региональной организации бурят и Тагиру Аглямову, человеку, без которого не обходится ни одно мероприятие национальной направленности.


Самыми зрелищными и эмоционально насыщенными стали игры в хоккей на валенках. Игрокам не мешал даже подтаявший лед. Надев старинную русскую обувь и вооружившись клюшками, команды выходили на стадион и становились настоящими спортивными соперниками. Неумело передвигаясь по полю, игроки гоняли мяч под громкие крики болельщиков. Национальный колорит играм придавали слова поддержки по родных языках участников команд.


Представители диаспор и общин познакомились с новым видом спорта – корнхоллом. «Это игра родом из Северной Америки. Пара игроков, стоя на расстоянии 10 метров, бросают мешочки с семенами кукурузы на платформу, в которой есть отверстие. Если мешок попадает в отверстие, команда получает три очка, если мешок на платформе – одно очко. Побеждает команда, первая набравшая 21 очко», - рассказал участникам судья Денис Срулевич и игра началась. Спортсмены – любители отметили, что она объединяет членов команды, которые по очереди болеют друг за друга.


В древней Руси был распространен такой вид гадания как кидание валенка. В наши дни метание валенка на дальность устраивают для потехи. Участники фестиваля с удовольствием соревновались в силе и ловкости, подбрасывая валенок - кто вверх, кто вдаль, а кто и в соседа.


Фестиваль, задуманный оргкомитетом как праздник дружбы народов, удался. Члены диаспор и общин Забайкалья искренне радовались встрече и общению друг с другом, исполняли национальные танцы, угощались кыргызским пловом,дружно поздравляли победителей.


По итогам соревнований победителем в хоккее на валенках стала команда Национально-культурной автономии татар города Читы. Второе место заняли представители забайкальского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Третьими стали узбеки. В корнхолле лучшей оказалась команда забайкальского регионального отделения Союза народов Таджикистана. На втором месте – члены регионального отделения Союза народов Узбекистана, на третьем – татары.


Победители и призеры получили памятные кубки и ценные подарки от организаторов – Забайкальского отделения Союза журналистов России.


Виктория Сивухина

Фото автора

Просмотров: 0

© 2018 Сайт создан Еленой Хзанян